一个让我跑也无法跟上的先行者

一个让我你跑也无法跟上的先行者

——语文特级教师罗易和他的奇书

邹天顺    

    太感谢罗易先生了!今天下午竟然收到了他用快递寄来的一本书,一本当今教育界罕见的奇书。    

    《墨谈·一个特级教师与52个学生的毛笔书法》,仅仅书名就让我的视线和思维难以移动。

     故曰奇书。之所以奇,首先是因为外观之奇,一本古色古香的的线装书;其次是内容之奇,一个语文特级教师与52个学生的书信集;再次是文字之奇,一本师生毛笔书法作品之汇编。

  奇书是珍贵的。一般的书贵在内容之深厚,而罗易先生的这本奇书不仅有内涵之贵,尤以文字之墨宝力压群雄。全书以“勤学、修德、明辨、笃实”之主线,它既是全书的内容总纲,又是指引学生们树立核心价值观的正确途径,更是赋予同学们智慧之源泉。附在后面的“《墨谈》之哲学漫想”,也是奇特,从初一的“相承”漫想到十五的“无极”,可见其功力了。此书之如此创意,真可谓匠心独运。

  省实验校长郑炽钦先生说得好,此书有教育之长度,文化之厚度,情感之浓度。在我看来,此三度,已足见此书的亮度了,无论何处它都会芳香四溢。

  语文特级教师,正高级教师,关心学生,与交流,与谈心,实属正常。而多才多艺的书法家,罗易先生却跑在我们思想理念之前列,他不追求时髦,他与学生谈心,不是微信、QQ等什么信息化工具,而是像是穿越历史的时空隧道,跟弟子们一起拿起传统的毛笔,书写自己的心声。

于是,当我还在为出版一本印刷体书籍而等米下锅,费尽心机之时,罗易先生已经拿出了一本别具一格的师生毛笔书线装书,况且还不是一般的供人练字的书法字帖,而是一本满载教育思想与育人哲理的书信体毛笔书籍。其价值那是一般书法字帖所能企及的呢!

    正当我爱不释手地凝望着这本沉甸甸的墨宝而无言可语之时,哈佛大学的校训在我眼前一亮:“今天不走,明天即使跑也不一定跟得上。”不过,今天我即使在跑,明天也不一定能跟得上罗易老师啊!    

匆匆于2015年12月14日晚

发表评论