◆我的年终盘点:2015年,在守望中收获理想

◆我的年终盘点:

2015年,在守望中收获理想

邹天顺

【提要】2015年,我的三件要事:一是儿子大学本科毕业之后,被免试推荐直接攻读博士学位;二是我被评为首批清远市名教师;三是我被评为广东省特级教师。

匆匆而过的2015年,给了什么呢?回望过去,却也里历历在目:

家庭期望:跃上了理想新台阶

每一个家庭都有自己的期盼。2015年,我家在期盼中收获了一个喜悦,那就是儿子的人生之路登上了一个新的台阶。

今年6月,儿子大学毕业了。由于在大学期间成绩一直保持优秀,获得了读研推免生资格,尤其还获得了直接读博士的机会。经过慎重考虑,儿子选择了他直接攻读博士学位的理想高校。老牌名校同济大学很有专业优势,在全国高校学科评估排名中,儿子所学的专业同济大学名列前两名,名牌大学的名牌专业,就是儿子理想的选择,也是他放弃了另外一所老牌名校的充分理由。读博,让儿子的人生之路垮上了一个新台阶。

令我意想不到的是,今年9月入学的儿子,获得了优秀博士新生奖。儿子用这伍仟元奖学金回报了父母,启开了感恩回报之航。

那天,儿子发来微信消息:“我获得了同济大学2015级优秀博士新生奖学金,奖金5000元已经拿到,并打到您的银行卡上了。”看到这条喜讯,我在惊喜之时,更是感动:儿子已经长大了。

学校工作:忙碌中期盼着收获

我的学校工作,除了语文教学,就是担任了学校的一份行政任务。我最为忙碌的时光在学校。学校工作有苦也有乐。

                   语文教学,专业收获的两个喜悦

2015年春节之后,作为高三教师,本来已满工作量的我又接受了一个其他语文老师不愿意要的艺术班。后来我没有收获分文的代课费。然而,我却收获了一个期末统考“教学成绩优秀奖,于是,2015届高三,我连续两个学期收获了这个难得荣誉。

2015年,9月,我终于可以登上高一年级的讲台了。掐指数来,已经十年没有上过高一了,91日那一天,我走进了这栋已满10年楼龄可以容纳40个班的教学楼,成了一个高一级的语文老师,见到了50个可爱的高一新生。

行政工作,苦中求乐的一丝茫然

今年7月,本来不想再去参加中层干部竞选的我,在同事和朋友们的劝慰中,我又一次以民意得分第二名的优秀成绩继续忝列其中。但由于学校要进行中层干部换岗,在教学教研岗位上做了十多年的我,被安排到了学校办公室。我负责的工作有:组织各类制度及文书的起草和整理,学校宣传及网站管理,主持学校年鉴的编辑,在编教职工人事的职称申报、招聘与调退,工资与绩效等工作,各类数据的收集统计和报表工作,各类临聘人员的合同及劳资管理等工作。

除了我较拿手的文书、宣传之外,面对我陌生的人事、工资与绩效、各类数据的收集统计和报表等,我的确少了些兴趣。但是,工作还是要做,于是经常跑教育局人事股和办公室等,加上一些其他杂事,的确是忙忙碌碌每一天。

课堂公开,课题研究的一道实验

201543日,作为工作室主持人,我在高三(11)班上了《高考考场作文的就地取材技法》课题实验公开课,也课题组其他老师起了示范作用。

交流培训,专业提升的一个台阶

     1201519日,江门市外海中学语文科组一行16人在教研室主任唐远廷和办公室主任向俊杰的带领下来我校与“邹天顺名师工作室”举办2015年高考作文备考研讨会。我工作室成员白文浩老师在高三(37)班上了一节课题实验课《作为素材的运用技巧》作为作文备考的研讨课。

  
 2
2015420日上午,我参加了清远市教研院组织的2015届高三语文备考研讨会,聆听了英德中学刘贤主老师的作文备考课和佛山市一中李存仁老师的备考经验介绍。

    32015421-22日,我参加了清远市教研院组织的东莞高考备考经验交流研讨会。在东莞松山湖学校、东莞高级中学进行了备考交流。在松山湖学校见到了我从未谋面的语文网友庄照岗老师,还听了他的一节诗词鉴赏复习课。

42015430日,我随学校领导参观了恒大足球学校,让见到了贵族学校高贵的校园环境。

520155月,我被评为首批清远市名教师,718-24日,我参加了清远市教育局组织的在广东第二师范学院举办的首批“名校长、名教师、名班主任”能力提升专项培训。918-24,参加了第二次培训及跟岗学习。

520151027日,我应邀参加市委宣传部召开的“中国特色和中国梦”座谈会。

620151117日,我在清远市二中参加著名高考专家,北京著名特级教师王大绩老师的高考备考报告会。

720151216-18日,我参加了清远市教研院组织的江西大余广东南雄高考调研会。

820151219-23日,我到省二师参加市教育局组织的教育系统宣传骨干教师培训班。期间到广州市第5中学和第86中学参观学习。

课题研究,提升与深化课堂教学

20155月,我原来的市级重点课题“作文素材的源头活水与实用技巧”升格为广东省教育科研“十二五”规划课题。获得了省财政厅和教育厅划拨的1.5万元科研经费。

该课题开题在开题之前,已经进入了正常的研究阶段。

学术讲坛,教学理念的拓展解读

很有意思,除了学校一些常规的讲座之外,接近年尾之时,却被安排了几次网络讲座,也有因为时间关系,无法完成之外,我还是上了三次,获得了同行网友们的好评。

教研成果,依然是发表几篇论文

 
 2015年,我发表的教学类文章不多,可能是最近几年中最少的一年。

2015年论文发表一览表

 

作者

发表日期

论文题目

发表的报刊

级别

字数

1

邹天顺

20151

《对〈报任安书〉中几处注释的辨析》

2015年《语文月刊》第1

省级

2200

2

邹天顺

20158

《感知自然魅力,彰显作文智慧——2015年广东省高考十篇高分作文讲总评

《语文月刊》20158

省级

3000

3

邹天顺

20158

2015年广东卷高考作文真题解析、高频素材欲满分作文》

《意林2015年高考作文真题解析、高频素材欲满分作文》书20158月版

省级

8000

4

邹天顺

201511

《新奇、真情、细节:记叙文什么三要素》

《黄金时代》201511

省级

2400

辅导学生,主要是让他们发表作文

我一直认为,作为语文教师的我,每个学期都要辅导推荐学生发表几篇文章,否则就是失职了,2015年当然也不例外。

2015年辅导学生发表文章一览表

 

发表日期

辅导教师

学生姓名

文章题目

发表的报刊

级别

1

2015117

邹天顺

高三(11)班陈少玲

《粘住蚂蚁的穴口》

《清远日报》

市级

2

2015117

邹天顺

高三(11)班陈少玲

《粘住蚂蚁的穴口》

《清远日报》

市级

3

201511

邹天顺

高一(14)班

 罗 彦  朱卫惠

《催人奋进的运动精神》

《黄金时代》

省级

4

20151114

邹天顺

高一(14)班黄莹莹

《欣赏》

《清远日报》

市级

5

2015125

邹天顺

高一(14)班罗 

《我向往这样的生活》

《清远日报》

市级

6

20151212

邹天顺

高一(14)班梁玉珍

《磨出来的爱》

《清远日报》

市级

7

20151213

邹天顺

高一(14)班朱卫惠

《乡村,我来了》

《少男少女·文道》

省级








          名师工作室:顺利通过终期考核

201212月,经过学校及各县(市区)层层推荐,清远市教育局授予了各学科共19个优秀教师作为首批教师工作室主持人。清远市“邹天顺教师工作室”自20131月挂牌运作以来,工作室以“带好一个团队,做好课堂示范,抓好课题研究,建好交流平台,出好研究成果”为奋斗目标,开展了一些列活动,取得了较多成果。

201410月,中期考核时,我的工作室在19个工作室中脱颖而出,以第二名的高分成为2个优秀工作室的一个。

201512月首批教师工作室三年工作期满,31日,清远市教育局组织专家对全市首批19个教师工作室进了终期考核。考核通过汇报课汇报答辩看展板查档案工作坊反馈意见等流程,我的教师工作室获得了好评。

最高荣誉:在守望中收获理想

2015年,我荣获了两个荣誉。其一,20155月,我被评为首批清远市名教师。全市只评出了30人,我暂时成为清新区高中教师中的一个幸运者。

其二,12月,我被评为广东省特级教师全省评出第九批特级教师298人,其中清远市12人,清新区只有2人。

20158月,广东省再次启动已经推迟了一年的第九批特级教师评审活动。经过学校推荐,区教育局的竞选,我成为清新区3个候选人之一被推荐到市教育局,再经过市教育局组织的上课,考察、民意测试等层层考核,从各县市区推荐的27人中选出了18人成为清远市特级教师候选人被推荐到省里参加广东省第九批特级教师评选,我有幸忝列其中。12月中旬,广东省公示了第九批特级教师名单,我成了幸运者。学校-县区-市-省,每一级淘汰三分之一人数,最后保留298人。

特级教师是人民教师的最高荣誉,是每一个教师追求的崇高理想。当然,要做一个名副其实的特级教师,我还要面对很多挑战。

业余爱好:文学创作中沙漠之地

作为一位身居校园的教师作家,写作是我的业余爱好,只是因为工作之忙,参加的文学活动不多,更加谈不上发表作品。惭愧!

作为清远市清新区作协秘书长,2015417日,我参加清新区作协和区文化馆联合主办的文艺沙龙,并在沙龙上作了《父亲的评书引起了我的文新兴趣》的发言。

2015930日下午,我作为清新区作协秘书长,与几个文友到石潭镇二中举行了作家到乡镇,文学进校园”活动,给该校八年级近二百学生上了一节生动的记叙文写作技法指导课”,我从生活实际出发,引导学生摄取生活细节表达真情实感,对初中学生写好记叙文具有针对性的指导作用。这堂别开生面的作文课深受学生欢迎,同时也赢得了该校眭善谨校长及语文老师们的好评。

时至年末,20151227日,我参加了清新区作协组织的“深入农综改,作家走基层”采风活动。

遗憾的是,整个2015年,我没有发表过文学作品。如果说没有突破零的记录,那于12月底在清新区文联刊物《清新文苑》发表了一篇小散文《当教室里的呼喊声突然想起》。

2015年的文学创作,犹如绿地之中的一片沙漠。

这,就是我难以忘怀的2015年。

                  201611

《◆我的年终盘点:2015年,在守望中收获理想》有14个想法

  1. 祝贺祝贺!
    邹老师这一年大丰收。
    斗胆改一个词,你不是“在守望中收获理想”,而是“在奋斗中收获理想”。
    向邹老师学习。

  2. 邹老师是辛勤的,收获是多方面的:家庭教育的(最值得称道!), 行政工作的,教学工作的,教研工作的,文学创作的,荣誉称号的……可喜可贺!

  3. 我转述吴同和老师的意见:邓老师,您的2015大丰收,少有人能有这样大的丰收;相信您的2016会有更大丰收。
    向您学习!

发表评论