当教室里的呼喊声突然响起




当教室里的呼喊声突然响起


邹天顺


今晚,我照常在高二(40)班坐班,像往常一起,从七点开始教室里一直很安静,58个学生在为明天的考试认真复习。


“老师,这是我们全班同学的一点心意,请您一定收下吧!”两位班长走上讲台,微笑着对我说。


“老师,您好,你辛苦了!”我望了望放在上那小巧精致的行李袋,正要说声谢谢之时,一阵整齐的呼喊声响起来了!


这是全班同学的声音,很洪亮,很整齐,也很温馨,比平常上课时“老师好”的礼节性声音要悦耳得多。


“老师,我们只想跟您说一句话,仅仅一句话!”我还没来得及把感谢的目光扫射到台下大部分同学的身上时,我本能地又把目光移向了站在讲台旁边的两位班长身上


“老师,我们一直都很崇敬您!”两个人异口同声,说完,他俩向我深深地鞠了一躬之后,便走上了自己的座位。


“谢谢,谢谢我的同学们!你们可爱!”我目送着两位班长的背影,不由自主地回敬了同学们!


此时,正是晚上九点五十五分,离晚自习课还有五分钟。


所以的一切都发生在这个时刻。学生们这一举措太突然了。突然得让我有些惊奇,令我有些受宠若惊,突然得让我的思绪无法迅速凝聚在一起。


此时此刻,我们都在高二(40)班的教室里。是我们从相识到和谐相处了半年高二(40)班教室里此时的灯光特别明亮,同学们的笑脸格外灿烂!


“老师,我们一直都很崇敬您!”没错,我相信同学们,相信这是你们由衷的心声!


最初,你们从其他老师的口中得知我也会写作文,在布置学习园地时你们邀我写标语。教师节来临之际,文艺委员叶慧同学跑来给我布置作业说“老师,以往每到教师节,总是我们学生给老师写祝福语,今年我想改一下做法,请老师给我们学生写写励志语,准备在学校的广播里播放。听说老师您会写文章,您就给我们写一篇教师节的励志文吧。”这些,我没有理由不如实地完成任务。于是,开学之初,我就成了一位值得你们信赖的朋友。


“老师,我们一直都很崇敬您!”没错,我相信同学们,相信这是你们由衷的心声!


你们生活在校园里,不用刻意去打听,就知道了你们语文老师的一些“隐私”,因为学校的行政人员宣传栏里,名师工作室宣传栏中,以及一些你们看到的报刊上有“邹天顺”这个你们熟悉的名字。在你们心目中,我这个语文老师是作家,是名师,是一个敢于自己带头写作文,也辅导你们在报刊发表习作,让你们享受作文乐趣的好老师。十二月初,学校举办“高二语文知识竞赛”,每个班派出四个参赛选手,结果,五个一等奖中,理科班占了四个,十六个文科班唯一的一个一等奖竟然落40)班,另一个二等奖也遥遥领先,紧随在一等奖之后。当喜讯传来,你们欢呼雀跃,笑逐颜开。


“老师,我们一直都很崇敬您!”没错,我相信同学们,相信这是你们由衷的心声!


半年来,我们在课堂上平对话,没有丝毫的紧张感。语文课堂就是大家学习语文,表现欲望,发表见解,展示才华,张扬个性的乐园。


我崇尚既教书又育人的教育原则,不仅教你们读书也教你们做人;不仅教你们内容知识,也拓宽你们的知识视野。你们认为这样的语文课含金量高,你们喜欢,而我也乐此不疲。


“老师,我们一直都很崇敬您!”没错,我相信同学们,相信这是你们由衷的心声!


我们相识在课堂,我们是师生,更是良师益友。同在一片蓝天下,我们一起学语文,我们一起写作文。同学们在完成课堂上的作文训练之外,积极写周记。一个学期下来,每个同学的周记本上都记下了自己半年来的心路历程,留下了自己一段美好的回忆。


在2014年元旦节来临之际,我们的《蓝天文集》横空出世了。当然,同学们没有忘记,这本文集的确付出了我这位语文老师不少精力,我给大家选稿、修改、编辑等,到了印刷厂之后进行、校稿,文集印好了,我又亲自开车把文集拉回学校


当同学们拿到爱不释手的《蓝天文集》之时,最能令你们感动的恐怕不仅仅是这些记得一位女同学在周记写道:我们的语文老师最讲情谊,不重金钱,为了同学们,他出手很大方。


没错,你们没有忘记,《蓝天文集》之所以能够顺产,语文老师除了付出劳动,费心费力之外,还付出了一半的印刷费用。


“心中有爱,人间即是天堂。校园之所以美丽,是因为有可爱的笑容。”这是我在《2013年教师节,写给我的学生们》中写给你们的一句励志语,今天,我依然记忆犹新,可能没齿难忘!


“老师,我们一直都很崇敬您!”这话没错,我相信同学们,相信这是你们由衷的心声!


2014年1月13日深夜

《当教室里的呼喊声突然响起》有3个想法

发表评论