名教师,还应该“名”些什么?

 


名教师,还应该“名”些什么?


邹天顺


近年来,由于工作需要,我聆听了各地不少名教师一些令人深受启发的学术讲座或经验报告,这些名师们,尽管他们的学术成就有高低之分,名气也有大小之别,但他们几乎个个都身怀绝技,拥有自己之所以“名”的亮色与资本。


今天,聆听了湖南一位名师的报告之后,我豁然开朗了:名师之所以“名”,何止是“名”在教育教学等学术成就呢?


为了给清远市首批“名师教师工作室”主持人在工作室建设方面获得更多成功经验,市教育局邀请了全国数学名师——湖南长沙市周南中学的夏远景老师给大家作了一个很有意义的经验报告。


夏远景老师是长沙市首席名师,著名数学特级教师,他领衔的“长沙市夏远景数学名师工作室”,在周南的热土上引领着长沙数学教育的发展方向,其数学建模研究成果在全国小有名气。像所有名师的经验报告一样,夏老师也不例外地要介绍自己的“辉煌成就”。


在人们眼中,这位四十几岁中学教师,在数学教学及研究方面取得如此令人瞩目的成就,的确令人敬佩,台下听者们无不是由衷感叹:名师,名副其实也,其名在高超的技艺和丰硕的学术成果


作为一个数学老师,多年来能够坚持要求学生写周记,已不容易了,但更不容易的是“接力周记”,就是夏老师自己在看了学生周记之后接着写读后感,对学生的周记写点评文章,在每个学生的周记本上,一篇接一篇地留下自己的文字,多不容易啊,这种苦差事,不用说数学老师,就是语文老师又有几个会想得到,会做得到呢?


数学老师有如此壮举,怎不令人肃然起敬呢?名师,名副其实也,其名在非凡的举措与十年如一日的敬业精神


然而,当他介绍到自己的教学经历时,更是令人惊叹不已:


第一个十年,以年轻教师的身份学教书;


第二个十年,以公选校长的身份学管理;


第三个十年,以熟练教师的身份再教书;


第四个十年,以首席名师身份学做名师。


放着好好的校长不当,甘心情愿作普通教师?而且还坚持多年当班主任?这个已经不再新鲜的话题,依然有人窃窃私语。当然,这对于生活在官本位思想还很严重的环境里的人们,这种疑惑是可以理解的。也许正是因为有如此举措,夏老师才能够成为长沙市的首席名教师,一位满三湘四水的数学特级教师吧。名师,名副其实也,其名在淡泊名义与追求自我的思想境界


疑惑之后,更是惊叹:快四十年的教龄了?这与他的实际模样太不相符啊,他不是一个四十几岁的中年老师吗?望着台下一双双疑惑的眼光,夏老师心领神会地解释说,我出生于1956年,现在已过57岁,还有三年就到退休年龄了。接着他告诉大家,他是数学老师,也是班主任,他每天的工作都很充实,上午备课、上课、改作业,辅导学生;下午,他要参加各种教研活动和学校一些会议。但他十分注重体育锻炼,他坚持每天五点钟起床,风雨无阻,每天保持一个小时的时间锻炼身体。他也毫不隐瞒地对大家说,他昨晚在陌生得清远住宾馆,今天早上也是五点钟起来,在北江的江滨公园跑了一个钟头。


大家终于明白了,近60岁了的夏老师看上去就是四十出头的模样。这不是名教师给我们创造的奇迹吗?这不是给那些天天喊工作忙,没有时间锻炼身体,四十来岁就白发苍苍、老态龙钟的老师们一个很好的现身说教吗?


坐在我身边的一位老师悄悄地对我说,按照这个势头,夏老师活一百岁应该不成问题。是啊,现在很多知识分子,因为用脑过度而又不注重身体锻炼,以至于过早衰老,甚至英年早逝。对此,夏老师敢于说“不”,敢于冲破这种不良定势,做一个令人刮目相看,惊奇不已的脑力劳动者,岂不“名”乎?名师,名副其实也,其名在对生命的关爱与无私奉献的崇高品德


夏老师这场颇具经验之谈名师对话,启示我们:这样的名师报告远比那些只罗列教学成就和科研成果的行为更有意义。因为他让大家明白:名师之所以名,是名在高超的教艺和丰硕的学术成果,名在非凡的举措与十年如一日的敬业精神,名在淡泊名义与追求自我的思想境界,名在对生命的关爱与无私奉献的崇高品德


夏老师这场别具一番风味的经验报告,让人们豁然开朗:名师之“名”,名得厚重,名得很有立体感


                                      2014年1月10日

发表评论